注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose Yang的博客

http://www.bokequn.cn/boke_click.aspx?id

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是1962年毕业于中山医学院的一位内科副主任医师(退休)。我的业余爱好是英语、电脑与跳舞。

网易考拉推荐

【原创】永远的遗憾—— 我当医生时母已逝  

2010-05-05 21:15:11|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

【原创】永远的遗憾—— 我当医生时母已逝 - Rose - Rose Yang的博客

 

                                             

 

 献给母亲节

        

   今天,我从广州回家乡湛江,在乘车途中情不自禁地想起逝去已40多年的母亲   ……。

 

    母亲是恩平人,过去从湛江到广州的乘车路线,恩平是必经之地。那别具一格的碉楼,还是那么的熟悉。可惜,母亲的身影却永远消失得无影无踪……。

 

  闺秀善良的母亲

 

    母亲出生在一个富有家庭。她是长女,有两个弟弟,一个妹妹。外祖父从恩平来到湛江从商,拥有一间大戏院。抗战时,香港沦陷,红线女、马司曾、吴楚帆、张活游等香港著名演员,曾在该剧院演出以此度日。

 

    母亲虽然是富有人家出身,但奇怪的是她却没有机会读书,目不识丁,直到解放才参加扫盲班学习。她有惊人的记忆力,很快就能看报纸,读故事书。她经常看古代的小说,常给我们讲一些关于钟无艳、薛仁贵征西、杨门女将等历史故事。

 

    她性格开朗,品性善良,婶嫂间相处很好。即便是与父亲的小妾,住在同一屋檐下,也没有争风吃醋。她对穷苦的邻居,常常伸手相助,有好吃的东西,也是和左邻右舍分享。由于她的善良大方,邻居们都视她为老大姐。有困难便请教她,她非常乐于助人。

 

    她曾有一个祖传秘方,配十几味中药,研末再做成药丸,专治腹泻用,她经常免费送给病人。由于她与邻居相互关心,在她1959年病逝后,我们兄妹假期回到家,都是在邻居家吃饭。在经济困难的年代,粮票是非常紧张的,邻居能做到长期照顾我们是件很不容易的事情。

 

 机敏坚强的母亲

 

      1948年,我的大姐(16岁时)参加革命,被国民党特务追捕。母亲不仅没有责难她,而是想方设法掩护她,带她到处躲避。母亲曾带我姐姐到过尼姑庵躲避数月,过着那清贫的生活也毫无怨言。后来因走漏风声,国民党特务正要追到尼姑庵,母亲连夜又带着我姐姐回到家乡(文车村)教书。

 

    母亲也曾帮助我姐姐把有关革命书籍埋在地下……。为了掩护我姐姐,母亲送她到广州入学读高中二年级。为了对外界保密则谎称姐姐到香港去了,这事连父亲及家人都不知情。解放后,姐姐成为一名光荣的解放军女兵,曾远离故土参加抗美援朝保家卫国战争。1951年,母亲又将我的二姐送去参了军,表现出以国家利益为重的伟大革命母亲的胸怀!

 

    解放初期,我的大哥任某中学校长,工资微薄,要照顾我和两个姐姐读书,而且母亲又患病,经济十分困难。而母亲仍能以乐观的精神抱病开荒种玉米和蔬菜,让全家能过上温饱的生活……。

  

未能救母终身遗恨

 

    我十多岁时,母亲就经常有病。我中学时,因母亲患病,大哥便让我和三姐到校寄宿。看到母亲病魔缠身,我是很心痛的。 有一次看到她咳出血,医生告诉我们,母亲得了肺结核,全家都为母亲的健康担心。从此,我暗下决心,发誓要考医学院,将来当医生,好好为母治病。

 

    可惜天有不测之风云。当我在医学院读大三时,母病重,当我急不可待地赶回家中,经过抢救,母亲病情有所好转。大哥便要我返校参加期末考试。

 

    当年的大学期考试,整整一个月时间。就在这时母亲报病危,家里怕我影响考试,没有通知我。我未能赶回家为母亲送终,成为我终身遗恨!我肺科专业行医几十年,曾抢救过无数的病人,而母亲却未能等到自已的小女儿成长为一名医生的时候为她敬孝治病!

 

    母亲悄然离开人间四十多年了!而她的音容笑貌永远留驻的在我们的心间;她那无私奉献的品格却成为我们后辈的宝贵精神财富代代相传!

     

【原创】永远的遗憾—— 我当医生时母已逝 - Rose - Rose Yang的博客

 

                                                                                     写于 母亲节前夕    2010-05-05

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017