注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose Yang的博客

http://www.bokequn.cn/boke_click.aspx?id

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是1962年毕业于中山医学院的一位内科副主任医师(退休)。我的业余爱好是英语、电脑与跳舞。

网易考拉推荐

2010年5月8日【原创】我的乳娘  

2010-05-08 20:45:48|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                杨少珍(Rose)2010年5月8日 - Rose - Rose Yang的博客

 

5月9日的母亲节,是为赞扬世上伟大的母爱,这一天的到来,令我回忆起我那贫苦而善良的乳娘。虽然她逝去已四十多年,但她的音容仍留在我的记忆中。

 

十六年后的相认

 

我虽然出身于富有家庭,但却是母亲接二连三生的第四个女儿(只有最大的是男孩),父亲为了传宗接代,在我出生前,已娶了小妾。我的出生似乎是多余的。因此,母亲把我交给乳娘,带回她家喂奶。大概是我三岁多的时候,乳娘怀孕了,便又把我送回母亲身边。

母亲常常对我说,我是是从“云头坡”村捡来养的。我渐渐听熟了 “云头坡”这三个字的村名。这“云头坡”三个字,渐渐刻在我脑海里,我心里日渐盟发了要找乳娘的念头。

在我上高一时(16岁),班里组织一次郊游。中午休息,自由活动时间,我突发奇想,何不去问问这是什么村名。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这么巧,这竟然是我日思夜想要找的“云头坡”村。我便把我要找我乳娘的事情,告诉村民。但这已是解放前的事情,而且我根本不知道乳娘的名字,更谈不上她的长相是如何的,只有一条线索,16年前,有谁在赤坎(我的出生地)给人当过乳娘?,这位五十多岁的大婶记起有一位接生员,她曾在赤坎为一户有钱人家,当过乳娘。经她指点,我找到这户人家。

这是一间茅草房子很破旧,一位年约四十来岁的大婶在煮饭,我把来找她的原因告诉她。也许是太突然,她根本没会想到,当年她曾喂乳过的小女孩,竟然已是个大姑娘了,正站在她面前。真不可思议,奇迹就这样发生了。她抹着眼泪告诉我,如果这个女孩活着,就像我这么大了。我告诉她,我就是这个小女孩,她不敢想信这个从天上掉下来的喜讯。她详尽地问我,出生地,父母及大哥的名字。当我一一回答后,她拥抱着我,泪如泉涌……

往事如梦,她告诉我,在我五岁的时候,她曾去看我,但却我躲在母亲的背后,不敢见她。她伤心至极地说,不是自己的亲骨肉,虽然养了几年,离开了感情也没有了。

解放后,她知道我们是有钱人家的出身,恐怕我受到家庭出身不好的牵连,曾到过赤坎找我,想把我领走。可惜,我们已搬家,从此便与我失之交臂,无法联系。文革时,我们全家无一幸免地受到牵连,我心里便想起这件事。如果当初她能把我领走,即使贫无立锥之地,总比每次运动,\总是担惊受怕。仅从这点就可以看出,一个母亲的情怀,不是亲娘,胜似亲娘。

 

不是亲娘,胜似亲娘,

妹弟与我情同手足。

 

我回家后,把与乳娘相认一事,告知母亲,她都不敢相信这奇迹的出现。母亲心地善良,从此,我便拥有两位母亲的母爱。

每当假期到来,我便到乳娘家度过。她家很穷,没有多少好吃的东西,甚至可以说,连稀粥也不能填饱肚子。我还记得在她家吃过用椰菜叶与少量的米,煮成的粥。这是我从来未吃过如此难吃的粥。但我却觉得很开心,因为她视我如掌上明珠,有一点好吃的东西,都留着给我。令我永生难忘的一件事,经济困难时期(59年),我从广州回来度假,刚好我的母亲去世,她为了给我多一份母爱,竟把自家养的看门狗卖掉,买回几个“走地鸡”给我补身体(我当时从90多斤降至83斤)一只狗对穷困农民来说是何等的重要啊!还有一次,她亲自做些糯米饼,叫妹妹到邮局寄给我。可惜在当时,这些粘糊糊的饼是不能邮寄的,!从这点可以看出贫穷的乳娘对我的那份母爱。

我比妹妹大三岁多,我们俩个好姐妹,有说不完的悄悄话。家里没有地方住,小学放假了,我们便到教室睡。我经常给妹妹和小弟弟买些零食。有一次我给小弟买了两根雪条,他从来未曾吃过,竟然把一条放进裤袋,结果雪条溶成水,拿出来的仅是一根雪条捧,弄得我哭笑不得。由此可见,他们过的生活是何等贫困。

我上大学后,便把妹妹的户口转到我家,,并想方设法把她搞进体校。从此,改变了她的命运,后来体校解散,她分配到工厂当工人,我还是她的红娘,她的丈夫是我的同窗好友。

乳娘和她丈夫去世后,小弟成家立业,要建新房子,我也解囊相助。

现在,我虽然老了,但乳娘养育之恩是不能忘记。2010-5-8(      

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017